Аспирин внедрен в клиническую практику в 1899 г. как анальгезирующее и жаропонижающее средство. И уже в 1903 г. Dr. Franke (Германия) описал у себя аллергическую реакцию на прием аспирина в виде ларингоспазма и шока. В 1922 г. Widal впервые установил зависимость между непереносимостью аспирина, полипозным ринитом и бронхиальной астмой. В 1968 г. Samter и Beers снова описали этот симптомокомплекс, который назвали "аспириновой триадой".
Клиническая картина.
Термин "аспириновая астма" используется для обозначения клинической ситуации, когда одним из бронхоконстрикторных факторов у пациента являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе, ацетилсалициловая кислота. Аспириновая астма, как правило, складывается из триады симптомов: полипозный риносинусит, приступы удушья и непереносимость НПВП. Характеризуется тяжелым упорным течением. Больные аспириновой астмой довольно часто попадают в реанимационные отделения - по данным ряда авторов, чаще, чем больные с другими клинико-патологическими вариантами бронхиальной астмы. Непереносимость аспирина проявляется покраснением лица, потерей сознания, приступами удушья, кашля, ринита и конъюнктивита, уртикарными высыпаниями, отеком Квинке, подъемом температуры, диареей, болью в животе, сопровождающейся тошнотой и рвотой. Наиболее тяжелыми проявлениями реакции на аспирин являются астматический статус, остановка дыхания и шок.
ЗАПОМНИТЕ! В случае наличия непереносимости аспирина рекомендовано:
- Не принимать аспирин и его аналоги: салициловая кислота, цитрамон, индометацин, бруфен, цитрамон.
2.Не применять анальгин и другие препараты пиразолонового ряда (амидопирин, антипирин, бутадион, реопирин) а также препараты в состав которых входят анальгин и амидопирин (пенталгин, баралгин, пиркофен, теофедрин, андипал и др.)
- Не принимать таблетки, покрытые желтой оболочкой, содержащей пищевой краситель татразин.
- Не употреблять продукты, в состав которых входит татразин Е 102
- хлопья
-макаронные изделия, не содержащие яиц,
-хлеб из теста быстрого приготовления,
-готовые пироги, пряники, пудинги, коврижки, глазурь,
-шоколадную стружку,
-жареный хрустящий картофель, окрашенный оранжевым цветом,
-некоторые сорта мороженого и щербета,
-конфеты в обертке, карамель, драже, цветной зефир,
-окрашенные газированные и фруктовые напитки,
-яблоки, абрикосы, персики, вишня, малина, клубника, грейпфрут, черная смородина, виноград, дыня, апельсин, сливы, огурцы, перец, помидоры.
- Не принимать топические офтальмологические препараты (кеторолак, флурбипрофен, сипрофен, диклофенак).
- Не принимать гидрокортизона гемисукцинат.
Гродненская университетская клиника
заведующий аллергологическим отделением Котова Е.В.