Профессиональная бронхиальная астма - это – респираторный аллергоз, протекающий с обструкцией дыхательных путей, развивающейся на фоне воздействия производственных аллергенов. Симптомы включают приступы удушья, кашля, одышки, свистящего дыхания.
Симптомы и признаки профессиональной астмы
Проявления со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктивы могут предшествовать типичным проявлениям астмы на несколько месяцев или лет. Жалобы могут появиться в течение рабочего дня после контакта с пылью или паром, но часто появляются спустя несколько часов после окончания работы, что делает связь с профессиональным воздействием менее очевидной. Единственным проявлением могут быть ночные хрипы. Часто жалобы исчезают в выходные дни или во время отпуска, хотя при продолжающемся контакте временные обострения и ремиссии становятся менее очевидными.
Диагностика профессиональной бронхиальной астмы
- Профессиональный анамнез воздействия аллергена
- Иммунологические анализы
- В некоторых случаях – ингаляционный провокационный тест
Диагноз профессиональной бронхиальной астмы зависит от выявления связи между аллергенами на рабочем месте и бронхиальной астмой. Заболевание следует заподозрить на основании данных профессионального анамнеза о воздействии аллергенов. Паспорта безопасности веществ (обязательные на всех предприятиях) могут быть использованы для выявления потенциальных аллергенов, и перечисленные в них вещества могут способствовать выбору иммунологического тестирования.
Лечение профессиональной БА
В лечении профессиональной бронхиальной астмы используются те же принципы, что и при других формах заболевания. Непременным условием является устранение контакта с виновными аллергенами!!!
Прогноз и профилактика
Вопрос о дальнейшей профессиональной пригодности пациента решает врачебно-трудовая экспертиза. В зависимости от возраста больного, тяжести течения астмы и профессии может быть рекомендован перевод работника на работу, исключающую контакт с аллергенами; профессиональная переквалификация; решение вопроса об инвалидности и другие варианты.
С целью предупреждения развития бронхиальной астмы профессионального генеза необходимо обеспечение должных санитарно-гигиенических условий и требований охраны труда на производстве, тщательный профессиональный отбор сотрудников вредных производств, регулярное проведение профосмотров.
Врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП» Шантило А.А.