Основным преимуществом аэрозольтерапии является возможность достижения быстрого и эффективного лечебного действия с применением относительно небольшой дозы лекарственного препарата. Во время ингаляции происходит быстрое и интенсивное всасывание лекарственных препаратов, создается высокая концентрация лекарственного средства непосредственно в очаге воспаления- на слизистых.
Существует два основных метода ингаляционного применения лекарственных препаратов:
- Использование дозированного аэрозольного ингалятора.
- Небулайзерная (ингаляционная)терапия.
Правила использования дозированного аэрозольного ингалятора
- Перед применением проверяем срок годности флакона с лекарственным средством и убеждаемся, что название препарата, доза и концентрация совпадают с назначением лечащего врача.
- Несколько раз встряхните баллончик с лекарством и поверните его дном вверх.
- Снимите колпачок.
- Сделайте спокойный глубокий выдох.
- Плотно обхватите мундштук губами.
- Начните делать спокойный глубокий вдох.
- В начале вдоха нажмите на баллончик только один раз (частая ошибка- на дно баллончика нажимают 2 раза подряд). Один вдох – одна доза лекарства.
- На высоте максимального вдоха задержите дыхание на несколько секунд.
- Спокойно выдохните через рот.
Раз в 7−10 дней следует промывать мундштук ингалятора под теплой проточной водой. Для этого необходимо отсоединить мундштук от баллончика, промыть и просушить на чистой сухой салфетке.
Правила небулайзерной (ингаляционной) терапии
Доставка лекарств в мелкодисперсной форме с помощью ингаляции – это самый быстрый вариант лечения. Прибор превращает жидкое лекарство в пар или аэрозоль, который затем вдыхается пациентом. Принцип действия зависит от типа устройства (паровой, ультразвуковой и компрессорный).
Правила проведения ингаляции
- Установить устройство.
- Спокойно и удобно расположиться на кровати или в кресле.
- Плотно надеть маску на лицо или обхватить мундштук.
- Включить устройство.
- Вдохнуть через рот и выдохнуть через нос равномерно и глубоко. Рекомендуется задержать дыхание на две секунды после вдоха.
- После завершения манипуляции прополоскать рот водой.
- Моющиеся компоненты устройства следует вымыть, высушить и убрать на хранение.
ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ НЕБУЛАЙЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ:
- Ингаляции проводят не ранее чем, через 1-1,5 ч после приема пищи, физической нагрузки.
- Перед процедурой пациент не должен принимать отхаркивающие средства и полоскать глотку антисептическими растворами. Рекомендуется прополоскать полость рта кипяченой водой комнатной температуры.
- До и после ингаляций запрещается курение.
- При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос. При патологии гортани ингаляцию следует делать через рот. После глубокого вдоха ртом, рекомендуется задержать дыхание на 2 сек., а затем сделать полный выдох через нос.
- Дыхание во время ингаляции должно быть обычным, не форсированным. Частое глубокое дыхание приводит к гипервентиляции и может вызвать головокружение. При возникновении головокружения, необходимо прервать ингаляцию на 1-2 минуты.
Екатерина Котова,
врач-аллерголог-иммунолог
(заведующий аллергологическим отделением)
Гродненской университетской клиники