Качество питания обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка, способствует профилактике заболеваний, создаёт условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- сбалансированным, содержащим белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, водув необходимых количествах и соотношении;
- разнообразным, содержать продукты растительного и животного происхождения;
- достаточным по объему и калорийности, покрывать расходуемую ребенком энергию и обеспечивать рост и развитие его организма.
Общая калорийность пищи в сутки для детей дошкольного возраста должна составлять 90 ккал/кг, суточный объем пищи рассчитывается по формуле: 1000+100 п (мл), где п – число лет. Суточные нормы потребления: белка 3г/кг (из них животных 65%), жира 3 г/кг г, углеводов 14 г/кг. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Белки необходимы для тканей и клеток растущего организма, они выполняют не только пластическую (строительную) функцию, но и необходимы для синтеза гормонов, ферментов, антител. Источниками полноценных белков для ребёнка, содержащих незаменимые аминокислоты, являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. При недостатке происходит остановка роста, повышается утомляемость, развивается анемия, снижается образование антител, что предрасполагает к частым и затяжным заболеваниям. Избыток вызывает аллергические реакции, поражение почек. В отличии от жиров и углеводов белки не накапливаются, а превращаясь в простые азотистые соединения выводятся из организма. Ориентировочно, в сутки ребенок 3-5 лет должен получать ежедневно (с учетом идущего на приготовление блюд) молока и кисломолочных продуктов в объёме 500 мл. К молочным продуктам с высоким содержанием белка относится творог, сыр. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.
Жиры в растущем организме выполняют не только энергетическую, но и пластическую роль. Они входят в состав клеточных мембран, ферментов, гормонов, являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Животные жиры состоят преимущественно их насыщенных жирных кислот. Наиболее полезные – масло сливочное, желток и рыбий жир. Источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3, 6, 9,оказывающих благотворное влияние на обмен веществ, являются растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное), поэтому на их долю должно приходиться не менее 10-15 %.При недостатке жира замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические изменения кожи. Избыток угнетает работу желудочно-кишечного тракта, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.
Углеводы выполняют в основном энергетическую функцию и, в меньшей мере, пластическую. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, хлеб, крупы, особенно гречневая и овсяная. Фрукты, овощи содержат витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к ожирению, развитию кариеса зубов и повышенной утомляемости.
Витамины и минеральные вещества необходимы для построения костной, мышечной, нервной и других систем. У детей особенно высока потребность в кальции (900 мг в сутки) и фосфоре (1300 мг в сутки), поэтому большое значение в рационе ребёнка принадлежит продуктам, богатым кальцием и фосфором. Кальций и фосфор содержится в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых.
Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки (простокваша, кефир, ацидофилин), масло растительное и коровье, мясо, хлеб, крупа, овощи, фрукты должны входить в рацион ежедневно, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2-3 раза в неделю. Крайне нежелательны в рационе дошкольника: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Также под запретом грибы. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук. Из напитков предпочтительнее употреблять какао, чай некрепкий с молоком, свежеприготовленные соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. Сладости рекомендуются на основе пектина: пастила, зефир, мармелад. Большое значение в рационе имеет вода, т. к. без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка потребность в воде составляет 60-70 мл на кг.
Режим питания предусматривает не менее 4 приемов пищи, при этом на долю завтрака должно приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Часы приёма должны соблюдаться постоянно. В этих случаях вырабатывается рефлекс на выделение желудочного сока. Нарушение ритма приводит к срыву сокоотделения и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В режиме питания важна и продолжительность приёма пищи: завтрака и ужина не менее 15 минут, обеда – 30 минут. Принятие пищи не должно сопровождаться отвлекающими моментами (чтение, рассказывание сказок, музыка и т.д.). Вилкой приучают пользоваться с 4 лет, ножом– с 5 лет.
Родителям, воспитателям необходимо уже в дошкольном возрасте сформировать у ребёнка правильный стереотип питания, определяющий его дальнейшее развитие и состояние здоровья.
Шемет Н.И., врач по медицинской профилактике
зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ