16.12.2024
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ – использование с лечебной целью микроклимата карстовых и (или) соляных копей (шахт).

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ – использование с лечебной целью микроклимата карстовых и (или) соляных копей (шахт).

К лечебным эффектам карстовых пещер и соляных шахт относятся:

  • умеренно холодная постоянная температура воздуха,
  • малая скорость движения его,
  • низкая постоянная относительная влажность,
  • высокая степень ионизации со значительной концентрацией лёгких аэроионов,
  • несколько повышенный уровень радиоактивности воздуха,
  • увеличение в нём доли углекислого газа,
  • отсутствие в воздухе вредных примесей и микроорганизмов,
  • определённые соотношения содержания газов атмосферного давления,
  • отсутствие шума.

При вдыхании воздуха пещер происходит активация терморегуляционных механизмов, сопровождающаяся ускорением метаболических процессов, увеличением потребления кислорода тканями. В процессе лечения улучшаются функции внешнего дыхания и кровообращения, восстанавливается бронхиальная проходимость, стимулируется деятельность мерцательного эпителия дыхательных путей, улучшается вентиляционно-перфузионная функция лёгких. Адаптационные (приспособительные) механизмы организма улучшаются. Усиливается выработка гормонов эндокринными железами. Благодаря содержащемуся в воздухе радону и продуктам его распада, в терапевтических дозировках, снижается интенсивность воспалительного процесса, наблюдаются положительные сдвиги в иммунологической реактивности организма

Лечение в соляных шахтах продолжается 25-30 дней. Его началу предшествует адаптационный период на поверхности, продолжающийся 3-5 дней. В последующие 10-15 дней продолжительность пребывания в шахте увеличивают от 2 часов до 12 часов. В помещении спелеолечебницы пациенты принимают удобную позу (лёжа или сидя), выполняют дыхательную гимнастику, иногда засыпают.

Кроме природных видов спелеотерапии в последние годы используется так называемая искусственная спелеотерапия .Основу лечебного искусственного микроклимата составляет высокодисперсный сухой аэрозоль натрия хлорида, распыляемый специальным аппаратом в помещении с постоянной температурой (20-23 ºС) и влажностью (40-60%) воздуха. В первый день пациент находится в камере искусственной спелеотерапии 10 мин., во второй – 30 мин., в третий – 40 мин. и в четвёртый – 60 мин. В дальнейшем, если отсутствуют неблагоприятные реакции, пациенты пребывает в камере ежедневно по 60 мин. Продолжительность процедуры зависит от концентрации аэрозоля в камере и характера патологии. Курс лечения составляет 20-25 процедур.

ПОКАЗАНИЯ к спелеотерапии: бронхиальная астма вне фазы резкого обострения с недостаточностью функции дыхания не выше 1-2 степени, хронический бронхит с астматическим компонентом в фазе ремиссии, поллинозы, респираторные аллергозы, вегетативная дистония, артериальная гипертензия 1 степени, рецидивирующая экзема, атопический дерматит.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжёлые формы бронхиальной астмы с частыми приступами, наличие эмфиземы лёгких, диффузный пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, лёгочно-сердечная недостаточность 2-3 степени, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2-3 степени, хронические заболевания почек с явлениями почечной недостаточность выше 2 степени, эпилепсия, истерия, невроз, клаустрофобия.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20

поделиться в: