03.01.2024

Всё о бронхиальной астме. Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся кашлем, одышкой, перерастающей в приступы удушья. Заболевание может возникнуть у любого человека и в любом возрасте.

По данным статистики, более 300 млн. человек в мире страдает данным заболеванием (от 4 до 10% населения), число их постоянно растёт.

Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте и около половины в возрасте от 10 лет до 40 лет.

На данный момент заболевание считается излечимым, при правильном и своевременном лечении около 50% детей возвращаются к нормальной жизни.

Заболевание может быть связано с наследственной предрасположенностью и с факторами окружающей среды, включая аллергические факторы, частые инфекции дыхательных путей, ринит, дерматит.

Бронхиальная астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Когда раздражители попадают в организм человека, там запускается аллергическая реакция, которая проявляется сужением просвета бронхов и выработкой густой слизи, затрудняющей дыхание.

Наиболее характерными признаками бронхиальной астмы являются: частый, мучительный кашель, состояние пациента ухудшается в ночное время суток, после физических усилий или вдыхания холодного воздуха.

Приступ может быть вызван:

- аллергенами (шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца цветов и деревьев, споры);.

- вирусными и бактериальными инфекциями (бронхитом, простудой, гриппом, синуситом, тонзиллитом);

- раздражителями в окружающей среде (выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым);

- лекарственными средствами ( ацетилсалициловая кислота и противовоспалительные средства);

- стрессами (волнение, страх);

- интенсивной физической нагрузкой и особенно в холодных помещениях (бег на улице зимой).

Постоянное воспаление бронхов, присутствие в организме чужеродных бактерий и продуктов их жизнедеятельности приводит к изменениям в бронхах. Они становятся более чувствительными к всевозможным раздражителям, нарушается их местный иммунитет. В итоге это приводит к возникновению астматических приступов.

Симптомы заболевания: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу.

Если симптомы заболевания нарастают или не проходят в течение 24-48 часов, может потребоваться экстренная медицинская помощь и госпитализация.

Осложнения астмы: пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость); острая дыхательная недостаточность; эмфизематозные нарушения легких.

Профилактика бронхиальной астмы:

- следует знать, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы и избегать этих факторов.

- следите за чистотой в доме и устраните аллергены (пыль, шерсть животных, клещи, продукты питания, пыльца, споры плесневых грибов и др).

- избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов, бросьте курить.

- принимайте все назначенные врачом препараты, чтобы сократить частоту приступов, и следите за тем, чтобы всегда были под рукой все необходимые препараты.

- научитесь правильно использовать ингалятор.

- после появления первых симптомов приступа немедленно примите меры.

- во время приступа не паникуйте, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор.

- покажите членам семьи, где находятся необходимые лекарства, как, и в каком количестве, в какой последовательности их принимать, что делать в экстренных случаях.

- регулярно посещайте врача для оценки состояния вашего здоровья.

Бронхиальная астма – это то заболевание, которое реально контролировать в повседневной жизни.

Инструктор- валеолог О.В. Бердик

УЗ «Волковысская ЦРБ»

поделиться в: