Людям, страдающим от астмы, необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием витаминов С и Е, D, бета-каротина, флавоноидов, магния, селена и омега-3 жирных кислот. Многие из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
При астме полезна средиземноморская диета – она оказывает противовоспалительное действие, богата витаминами, минералами, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Если вы не получаете нужные питательные вещества, иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к болезням, и ему труднее бороться с респираторными вирусами, которые часто вызывают приступ астмы.
В рационе астматика должны быть:
1. Мясо: телятина, кролик, говядина, индейка, говяжья печень.
2. Отварная речная рыба.
3. Зерновые: овсянка, греча, перловка, рис, чечевица, пшено, а также макаронные изделия.
4. Овощи: морковь, кабачки, картофель, капуста, лук, баклажаны, свекла и различная зелень.
5. Молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, сыры.
6. Фрукты и ягоды: бананы, груши, ананасы, арбузы, черника, яблоки и сливы (если астма не вызвана непереносимостью салицилатов).
7. Оливковое и подсолнечное масло.
У людей, страдающих тяжелой формой астмы, часто обнаруживается низкий уровень витамина D. Витамин D поддерживает здоровую иммунную систему и уменьшает воспаление дыхательных путей. Исследования показывают, что прием добавок витамина D снижает частоту приступов астмы, требующих лечения кортикостероидами.
Людям, страдающим от астмы, необходимо исключить продукты, в которых содержатся:
• Трансжиры и омега-6 жирные кислоты.
• Консерванты. Сульфиты, которые используются для сохранения свежести продуктов и предотвращения роста плесени, могут вызвать приступ астмы. Они выделяют диоксид серы, который раздражает легкие. Сульфиты используются во многих обработанных пищевых продуктах, а также могут содержаться в приправах, консервах, вине и других продуктах питания.
• Соль. Уменьшение количества соли в рационе может облегчить симптомы астмы.
Если приступы астмы имеют аллергический характер на продукты питания, то следует отказаться от морепродуктов, яиц, цитрусовых, меда, клубники, томатов, шоколада.
В случае непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов необходимо исключить продукты, которые содержат салицилаты. К ним относятся:
• Овощи: помидоры, огурцы, перец, картофель, репа, редис.
• Фрукты: яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, дыня, изюм, сливы, чернослив.
• Ягоды: земляника, клубника, вишня, малина, клюква, смородина, крыжовник.
• Орехи: миндаль.
Кондитерские изделия, содержащие салицилаты.
Инструктор- валеолог О.В. Бердик УЗ «Волковысская ЦРБ»